Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ», прогноз по рейтингам — «негативный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3». Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне «ВВВ». Страновой потолок понижен с «ВВВ+» до «ВВВ».

Как отмечает в своем релизе Fitch, «ухудшение ситуации с безопасностью в Восточной Украине вызвало напряженность в отношениях России с Евросоюзом и США». Соединенные Штаты недавно ужесточили санкции, напоминают аналитики и прогнозируют, что как Америка, так и Европа могут отреагировать на трагические события 17 июля — крушение малайзийского пассажирского самолета под Донецком — введением новых мер. «Это ослабит приток капитала в Россию и может привести к увеличению оттока, что отразится на объеме резервов и показателях роста», — предупреждает рейтинговое агентство.

Характерные для России сильные показатели баланса, которые являются ключевым поддерживающим фактором для рейтинга, пока не подвержены серьезным негативным изменениям, указывают в Fitch. Объем международных резервов на 11 июля составил 477 млрд долларов, что на 6,5% ниже показателя годичной давности. Чистые зарубежные активы равняются 23% от ВВП. Внешнее давление ослабло во II квартале 2014 года. Чистый отток капитала из частного сектора, скорректированный на величину валютных свопов коммерческих банков с Центробанком, сократился до 12 млрд долларов во II квартале с зафиксированных по итогам первых трех месяцев года 62 млрд, а уровень резервов стабилизировался. ЦБ с мая не продавал валюту для стабилизации рубля и смог частично увеличить гибкость валютного коридора после ужесточения политики в марте.

Между тем 16 июля США объявили о самом серьезном с марта ужесточении санкций в отношении РФ, запретив двум компаниям и двум банкам из числа крупнейших («Роснефти», «Новатэку», Внешэкономбанку, Газпромбанку) привлекать финансирование на американском рынке, напоминают в Fitch. Инвесторы будут проявлять большую осторожность в тех сферах, где имеются риски, связанные с Россией, и открывшийся в конце июня доступ на международный рынок долгового капитала снова закроется для российских игроков, предсказывают аналитики. Корпоративные заемщики будут искать источники финансирования на внутреннем рынке для замены зарубежных размещений.

Исходя из ожиданий, что чистый отток капитала из частного сектора превысит 120 млрд долларов в 2014 году и 100 млрд в 2015-м, Fitch предполагает, что без улучшения условий внешних заимствований объем резервов РФ сократится до 450 млрд долларов к концу текущего года и 400 млрд к концу следующего.

Санкции и международная напряженность также ограничат экономический рост, а могут и вообще столкнуть Россию в прямую рецессию. РФ избежала технической рецессии во II квартале текущего года, когда ВВП практически не изменился к предыдущему кварталу, напоминает Fitch. В первом полугодии ВВП вырос на 1,1% в годовом выражении. Fitch снизило по сравнению с мартовскими ожиданиями свой прогноз по росту российской экономики в 2014 и 2015 годах до 0,5% и 1,5% соответственно, следует из релиза.

В сообщении агентства отмечается, что, если не брать в расчет зависимость экономики от нефтяных доходов, госфинансы остаются сильной стороной России: размер долга правительства находится на низком уровне в 11% ВВП, затраты на обслуживание госдолга приемлемые. Впрочем, несмотря на пересмотр властями в июне прогноза на 2014 год по сальдо федерального бюджета с дефицита в 0,5% на профицит в 0,4% ВВП за счет ослабевшего рубля и более высоких цен на нефть, консолидированный бюджет останется дефицитным из-за региональных дисбалансов, отмечается в релизе Fitch.

Замедление экономического роста увеличивает риски отхода властей РФ от утвержденной фискальной политики, считают в агентстве. Хотя правительство по-прежнему планирует придерживаться введенного в 2012 году бюджетного правила (предусматривающего направление всех нефтяных допдоходов в бюджетные фонды, а не на увеличение расходов. — Прим. ред.), планируется «внебюджетное послабление»: до 60% Фонда национального благосостояния будет направлено в инфраструктурные проекты и депозиты ВЭБа.

Другие структурные факторы слабы в сравнении со странами с аналогичным уровнем рейтинга, указывает Fitch. В частности, остается высокой зависимость России от сырьевых ресурсов: на них приходится 68% товарного экспорта и половина доходов федерального бюджета, что подвергает платежный баланс и государственные финансы влиянию внешних шоков.

Понижение агентством странового потолка на одну позицию до «ВВВ» означает, что, за немногими исключениями, РДЭ российских компаний в иностранной валюте будут ограничены уровнем суверенного рейтинга. «При том что российские власти продолжают поддерживать открытый счет движения капитала, возможные санкции и ухудшение отношений с ЕС и США несут риски для финансовой интеграции России с остальным миром, повышая трансфертные риски и риски конвертации», — заключают в рейтинговом агентстве.

Fitch в своих оценках исходит из допущения, что стоимость нефти не будет сильно отклоняться от прогнозных 108 и 100 долларов за баррель в 2014 и 2015 годах соответственно (базовый сценарий), а также из допущения о сохранении общей социальной и политической стабильности в России и соответствия динамики мировой экономики прогнозам агентства.