Евросоюз расширил список физических лиц и организаций (групп), подпадающих под санкции в связи с ситуацией на Украине. Ограничительные меры — заморозка активов, а для физлиц также и запрет на въезд в страны региона (транзит через них) — распространены еще на 15 граждан РФ и Украины и 18 организаций; полный перечень включает теперь 87 физлиц и 20 организаций.

В соответствии с расширенными критериями, санкции ЕС распространяются, в частности, на «граждан, определяющих, активно поддерживающих или проводящих в жизнь политику и меры, подрывающие или ставящие под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость, стабильность и безопасность Украины, а также на граждан, препятствующих работе международных организаций на Украине, и на лиц, связанных с вышеуказанными гражданами». Кроме того, под санкции подпадают «лица, которые обеспечивают активную материальную или финансовую поддержку или получают преимущества со стороны органов РФ, ответственных за аннексию Крыма или дестабилизацию ситуации в Восточной Украине».

Согласно информации, опубликованной в официальном издании Евросоюза, в санкционный список ЕС с 25 июля включены директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, его заместитель — экс-глава МВД Рашид Нургалиев, руководитель ФСБ Александр Бортников, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов. Как следует из документа, все они попали под санкции в связи со своим статусом постоянных членов Совбеза РФ и, соответственно, участием «в формировании политики российского правительства, угрожающей территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Среди россиян в расширенный санкционный список ЕС помимо перечисленных лиц вошли еще один руководящий сотрудник ФСБ Сергей Беседа (как указывается в мотивировочной части черного списка, он возглавляет службу, курирующую разведывательные операции и международную деятельность), депутат Госдумы Михаил Дегтярев (попавший в опалу за то, что объявил об открытии в Москве посольства самопровозглашенной Донецкой Народной Республики), а также два региональных лидера: глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев — оба, как поясняется, активно поддержали присоединение Крыма к России и даже получили за это награды от местных властей (медаль «За освобождение Крыма»); Кадыров помимо этого, по сведениям представителей ЕС, также поддержал ополчение и выразил готовность «прислать по запросу на Украину 74 тыс. чеченских добровольцев».

В новом списке ЕС также оказались крымские объекты (как «отчужденные у собственников в нарушение законодательства Украины»): Керченская паромная переправа, Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт, предприятие «Универсал-Авиа», ялтинский санаторий «Нижняя Ореанда», а также Азовский ликеро-водочный завод, винодельческая компания «Массандра», агрофирма «Магарач» одноименного Национального института винограда и вина, завод шампанских вин «Новый свет».

В качестве групп и объединений, «подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», в черном списке Евросоюза фигурируют Луганская, Донецкая народные республики и созданное ими Федеративное государство Новороссия, международный союз общественных объединений «Всевеликое войское донское», казачья община «Соболь», организации самообороны «Луганская гвардия», «Армии Юго-Востока», «Народное ополчение Донбасса», «Батальоны «Восток».

Кроме того, под санкциями ЕС оказались ряд политических и военных фигур самопровозглашенных ДНР и Новороссии: Павел и Екатерина Губаревы, Федор Березин, Валерий Кауров, Сергей Здрылюк, Владимир Антюфеев.