Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался в поддержку секторальных санкций против России, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкую газету Süddeutsche Zeitung.

С учетом последних событий на Украине «поведение России не оставляет нам (то есть странам ЕС) другого выбора», приводит издание слова германского министра. «Мы остаемся верны своему курсу, который предусматривает хорошо продуманные и совместно принятые общеевропейские меры, нацеленные на повышение давления, а также готовность к серьезным переговорам с Россией», — цитирует Штайнмайера газета.

По мнению министра, РФ «из-за своей позиции уже навредила своей экономике», а секторальные санкции, законодательные предложения по которым Еврокомиссия уже подготовила, «это (положение дел. — Прим. ред.) усилят».

Еврокомиссия, сообщили ее представители во время брифинга в пятницу, разрабатывает законодательную основу для введения серьезных экономических санкций против России. ЕК планирует запретить всем европейцам покупать акции или облигации крупнейших российских банков, а российским кредитным организациям — проводить листинг новых ценных бумаг на биржах Европы. Запрет на проведение аукционов по размещению суверенных облигаций РФ не предполагается, поскольку в Европе опасаются зеркального ответа со стороны Москвы.

В пятницу ЕК подтвердила информацию о том, что для реализации столь жестких экономических санкций требуется единогласное решение всех 28 государств ЕС. Будет ли по этому случаю созван экстренный саммит Евросоюза, пока непонятно.

Евросоюз опубликовал в ночь на субботу расширенный список, в который включены еще 15 граждан РФ и Украины, а также 18 организаций, подпадающих под санкции в связи с ситуацией на Украине.