Правительство Казахстана и входящий в число системообразующих Альянс Банк договорились о дополнительной капитализации банка со стороны государством, сообщила пресс-служба правительства республики. Таким образом, Альянс Банк стал третьим системообразующим банком республики, пошедшим на частичную национализацию. «Данные меры предусматривают капитализацию банка государством в лице Фонда национального благосостояния «СамрукКазына» посредством выпуска простых акций в размере, не превышающем 25% акционерного капитала банка, и, кроме того, дополнительного выпуска привилегированных акций», — отмечается в сообщении, распространенном в среду. Правительство Казахстана ранее уже договорилось о частичной национализации на аналогичных условиях двух других системных банков — Халык Банка («Народный банк») и Казкоммерцбанка.

Власти заверили, что «СамрукКазына» будет «руководствоваться рыночными принципами и действовать как инвестор, не будет вмешиваться в операционную деятельность банков, не будет играть активную роль в повседневном управлении». Органы корпоративного управления банков будут осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, требованиями к банкам второго уровня, установленными регуляторами финансового рынка, уставом и другими внутренними документами банков.

Процедуры увеличения акционерного капитала и выкупа акций будут осуществлены в соответствии с законом «Об акционерных обществах». Срок присутствия государства в капитале двух банков будет ограничен и зависит от ситуации на финансовых рынках. В дальнейшем принадлежащие государству акции будут реализованы в соответствии с рыночными принципами.

Накануне правительства Казахстана обратилось к четырем системообразующим банкам страны — «Халык», «Казком», «Альянс» и «БТА» — с предложением по вливанию дополнительных средств в акционерный капитал данных банков в качестве меры по укреплению достаточности их капитала. Общая сумма средств, которые правительство было готово направить на национализацию банковского сектора, составляла 5 млрд долларов. При определении условий государственной поддержки правительство приняло во внимание ключевую роль двух выбранных банков в казахстанской экономике, привлечении вкладов населения, а также их устойчивое финансовое состояние, высокие кредитные рейтинги и доверие иностранных инвесторов, способность обслуживать внешние обязательства и прозрачную структуру акционеров.

О реакции банка БТА на предложение правительства пока не сообщается.