В новом составе Еврокомиссии (ЕК) может быть учреждена должность комиссара по финансовым рынкам. Об этом сообщил немецкий еженедельник Wirtschaftswoche на своем сайте.

«Будущий глава ЕК Жан-Клод Юнкер хочет создать собственное ведомство по финансовым рынкам», — цитирует издание источник в европейских кругах. По данным еженедельника, эту инициативу уже поддержало германское правительство, которое выступает за тщательное регулирование финансовых рынков. Кроме того, учреждение новой должности чрезвычайно важно в свете создания европейского банковского союза, указывает еженедельник.

Предполагается, что концепцию по новому распределению постов Юнкер представит до конца августа. В настоящее время за финансовые рынки Евросоюза отвечает еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье.

Юнкер был выдвинут на пост председателя ЕК от Европейской народной партии после того, как по результатам общеевропейских майских парламентских выборов представители этой партии получили большинство мандатов. Впоследствии кандидатуру Юнкера одобрили 26 из 28 стран ЕС (против были Великобритания и Венгрия). Депутаты Европарламента одобрили его кандидатуру 15 июля. Мандат действующего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу истекает в октябре.