Мировой финансовый кризис не повлияет на обязательства государства по выплате пенсий и увеличению их размеров, сообщил в среду председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. «Что касается размеров пенсий, то ориентиры по пенсиям правительством РФ определены, правительство закладывает соответствующие средства и в бюджет Пенсионного фонда, который принимается на ближайшие три года, и в свои планы», — сказал Дроздов в ходе интернет-пресс-конференции в Москве. «Поэтому те ориентиры по пенсионным обеспечениям, которые объявлены, правительством РФ не меняются с учетом финансового кризиса», — продолжил он.

Дроздов напомнил, что поставлена задача доведения социальной пенсии в РФ до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера, а трудовая пенсия должна быть не ниже, чем 1,3 к прожиточному минимуму пенсионера с ростом до 1,6 в 2011 году.

Дроздов также сообщил, что в ближайшее время правительство не будет возвращаться к предложениям о пересмотре пенсионного возраста в РФ. «Этот вопрос обсуждался, решение об изменении пенсионного возраста правительством не принято, и в ближайшее время этот вопрос не рассматривается», — сказал он.