Экономические интересы Германии в вопросе об ужесточении санкций против России имеют второстепенное значение, заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, передает РИА Новости.

«Приоритетом является поддержание мира и стабильности. А нанесение вреда миру и стабильности представляет большую опасность развитию экономики», — сказал он в интервью газете Bild am Sonntag. По мнению Шойбле, если бы он или его коллега, министр экономики Зигмар Габриэль, в вопросе санкций против России обращали первостепенное внимание на ущерб, который данные меры могут причинить экономике Германии, они были бы плохими министрами.

Новые санкции должны быть наложены на олигархов, лояльных Кремлю, при этом надо учитывать негативные последствия для европейской экономики — такую позицию высказал вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в интервью журналу Spiegel, передает РБК. Правительство Германии, по его словам, настаивает на скорейшем принятии предложенных Евросоюзом санкций против России. «Прежде всего они должны затронуть олигархов, — сказал Габриэль. — Мы должны заморозить их счета в европейских столицах и отозвать у них разрешения на въезд».

Германский бизнес тем временем ослабил сопротивление идее ужесточить санкции против России, пишут «Ведомости», ссылаясь на Financial Times. Так, лидер влиятельной лоббистской группы «Восточный комитет» Экхард Кордес заявил, что бизнес на 100% поддержит решение, которое примут ЕС и руководство ФРГ. Между тем 5 марта Кордес выступал резко против введения экономических санкций, а еще в начале июля отмечал, что ужесточение позиции канцлера Ангелы Меркель «заставило вздрогнуть» бизнес Германии.