СМП Банк рассчитывает успешно провести санацию Мособлбанка и получить в качестве бонуса нормально работающий банк, рассказал в интервью «РБК daily» предправления СМП Банка Дмитрий Калантырский. При этом он не исключил и другие варианты развития событий.

«В худшем случае банк окажется пустым, и тогда мы только сможем вернуть деньги в АСВ и ничего не получим себе. При самом плохом раскладе придется докладывать свои деньги», — сказал Калантырский, уточнив, что вероятность такого исхода не очень большая.

Сеть Мособлбанка будет существенно сокращена, так как он гиперубыточный, продолжает Калантырский. Значительную часть вкладов Мособлбанка СМП Банк надеется выплатить, говорит Калантырский, отмечая, что привлекались они по высоким ставкам: «Например, к некоторым договорам вкладов были заключены допсоглашения, ставка достигала 19%, а это нонсенс, ведь вклады — публичная оферта. В банке есть какое-то количество автокредитов, мы эту программу пока не закрываем. Неплохие ипотечные программы, есть своя система денежных переводов, ряд других продуктов». Реального бизнеса в Мособлбанке, по его словам, было немного: «Собирать депозиты и строить пирамиду у него очень хорошо получалось. Со всем остальным было сложнее».

В соглашении о санации не было никаких деталей, указал он. «Чтобы все детально прописать, надо было провести оценку. Бывшие акционеры хотели вписать информацию, но в конце концов условие заключалось только в том, что они отдадут то, что у них есть», — пояснил Калантырский. Но то, что вернули на баланс Мособлбанка его бывшие собственники, стоит, по словам Калантырского, 3 копейки. Речь идет об акциях Российской холдинговой компании, у которой, кроме активов, большой объем обязательств. Конно-спортивный парк — операционно убыточный актив. «То есть там все активы именно такого качества: вроде они есть, но только что с ними делать — непонятно», — говорит Калантырский.

По оценкам СМП, размер «дыры» в балансе Мособлбанка составляет 105 млрд рублей. После аудита, который проведет Deloitte, можно будет назвать окончательный масштаб бедствия.