Россия, как стало известно «Коммерсанту», проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами «ЮКОСа». Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения 114 млрд долларов, но суд оценил потери примерно в 50 млрд. Источники газеты называют решение политическим и считают, что Россия попытается аннулировать его. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно.

По решению суда, так как присуждена «существенная сумма», у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения, говорят собеседники «Коммерсанта».

Источники газеты, знакомые с ходом процесса, рассказали, что суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск GML. При подаче иска GML оценила свои потери в 28,3 млрд долларов, но затем требования возросли. В ходе процесса, рассказывают источники газеты, российская сторона пыталась «уделять больше внимания фактам», а GML «создавала картинку». «У России почти не было свидетелей, у GML — много и все политизированны», — утверждает один из собеседников «Коммерсанта». В частности, в суде, помимо Леонида Невзлина, выступали топ-менеджеры «ЮКОСа» Жак Косьюско-Моризе, Франк Ригер, Брюс Мизамор, Стивен Тиди и даже бывший помощник президента России Андрей Илларионов.

Суд признал действия властей РФ «полномасштабной атакой на «ЮКОС» и его владельцев с целью обанкротить компанию», говорит собеседник «Коммерсанта», хотя и согласился с тем, что она пыталась уклониться от полной выплаты налогов через «подставные» структуры в Мордовии.

Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против «ЮКОСа» обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов на тот момент) был продан основной актив «ЮКОСа», «Юганскнефтегаз» (сейчас принадлежит «Роснефти»). В 2005 году Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% «ЮКОСа». От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу Ходорковский не имеет никакого отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.