II квартал оказался неудачным для дочерних структур крупнейших российских банков. Так, украинский ВТБ получил 229,3 млн гривен убытка против чистой прибыли за тот же период 2013 года в 160,2 млн гривен. Чистая прибыль Сбербанка сократилась в десять раз: 11,9 млн против 124,4 млн гривен. Чуть лучше ситуация у Альфа-Банка (формально не является «дочкой» российского Альфа-Банка, входит в одну с ним группу): его чистая прибыль уменьшилась с 4 млн до 1,5 млн гривен. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на отчетность кредитных организаций за первое полугодие по требованиям Нацбанка Украины (НБУ).

Единственной «дочкой» крупных российских банков, улучшившей результат, стал подконтрольный ВЭБу Проминвестбанк. Его чистая прибыль за квартал составила 325 млн гривен (против 2,67 млрд гривен убытка во II квартале 2013 года). Впрочем, это улучшение нельзя назвать рыночным, отмечает газета. В связи с существенными убытками по кредитам, выданным предыдущим менеджментом под контролем других владельцев, Проминвестбанк получал помощь ВЭБа. Если же сравнивать II квартал с I кварталом (когда банк показал чистую прибыль в 549,5 млн гривен), и у него заметно ослабление финансового результата.

Впрочем, по итогам полугодия все четыре банка остались прибыльными.

Как следует из официальных комментариев к отчетам, причиной ухудшения стала необходимость увеличения отчислений в резервы на фоне ухудшения качества обслуживания долгов. Тем не менее головные структуры перечисленных украинских банков не готовы отказываться бизнеса в стране. «Украина остается прибыльным рынком. Мы продолжим активно использовать рыночные возможности для роста», — заверил «Коммерсант» главный управляющий директор Альфа-Банка (Украина) Рушан Хвесюк. О намерении продолжить работу на Украине сообщили источники газеты и в остальных кредитных организациях.