В июне доля физических лиц в сделках с ОФЗ на Московской бирже выросла до рекордных 6,9%, или 17,6 млрд рублей, пишут «Ведомости». В торгах корпоративными и муниципальными облигациями доля населения меньше, но тоже рекордно высокая — 4,3%. В абсолютном значении она составила 15 млрд рублей, больше в этом году было только в феврале — 18 млрд.

До 2012 года облигации были интересны только корпоративным инвесторам, говорит зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов. Но с прекращением роста на рынке акций и подъемом котировок ОФЗ в ожидании прихода на этот рынок глобальных депозитариев Clearstream и Euroclear, а с ними и новых инвесторов активность физлиц в сделках с облигациями выросла.

В этом году при стагнирующем рынке акций облигации стали еще интереснее населению из-за роста ставок по всем выпускам, указывают эксперты: доходность перекрыла официальную инфляцию. Другой фактор, который называют многие собеседники «Ведомостей», — проводимая Центробанком политика зачистки банковской системы. К тому же клиентам удобнее вкладывать большие суммы в облигации, а не бегать по разным банкам. Еще одна причина повышенного спроса на бонды — общее снижение аппетита к риску, говорят эксперты: это автоматически повысило привлекательность ОФЗ как самого надежного актива в стране.