«Временная приостановка» финансирования новых проектов Европейского банка реконструкции и развития в России, инициированная евросоюзовскими акционерами банка на основе антироссийских санкционных инструкций Европейского совета, противоречит целям международных институтов развития. Такое мнение высказал министр экономического развития РФ, управляющий ЕБРР от России Алексей Улюкаев, в ходе встречи с президентом международного фининститута Сумой Чакрабарти в минувшие выходные.

Улюкаев поставил под вопрос легитимность принятого решения и отметил риски для банка, связанные с его практической реализацией.

«На протяжении последних месяцев Россия неоднократно заявляла о недопустимости использования ЕБРР в качестве инструмента политического давления. Подобные действия носят неконструктивный характер и противоречат целям международных институтов развития. Они могут нанести серьезный ущерб самому банку, клиентам, а также долгосрочным интересам всех его акционеров», — приводит позицию российской стороны Минэкономразвития.

Президент ЕБРР заверил, что ответы на поставленные вопросы будут даны в самое ближайшее время, отмечается в релизе МЭР.

Акционерами ЕБРР, учрежденного в 1991 году для содействия странам с плановой экономикой в переходе к рынку, являются сейчас 63 государства, одна территория, не признанная Россией как государство, а также Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. Крупнейшие акционеры банка – США (10,2% капитала ЕБРР), Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония (по 8,7%), Россия (4,1%), Испания, Канада (по 3,5%), ЕС, ЕИБ (по 3,1%), Нидерланды (2,5%), Австрия, Бельгия, Швейцария, Швеция (по 2,3%), Польша, Норвегия, Финляндия (по 1,3%). Последними по времени государствами, ставшими акционерами ЕБРР, являются Иордания, Тунис (обе страны — с 29 декабря 2011 года); Косово было принято в состав акционеров с 17 декабря 2012-го.

Объявленный акционерный капитал банка в 10 млрд евро был увеличен до 20 млрд в 1996 году и до 30 млрд в 2010-м.

Как уточняет МЭР, Россия является крупнейшей страной операций ЕБРР, на которую до последнего времени приходилась примерно треть общего объема операций банка. В 2011 году объем операций в России достиг рекордного за всю историю банка показателя в 2,93 млрд евро, сумма была распределена по 74 проектам. В 2012-м объем операций составил 2,58 млрд, при этом в 2013-м было утверждено лишь 56 операций с объемом финансирования 1,82 млрд евро.

Бизнес-план ЕБРР по итогам 2013 года не был выполнен только в России. Так, при плановой доле бизнеса в 33% фактический объем операций в России в 2013 году составил 21% от совокупного объема вложений ЕБРР, составившего 8,498 млрд евро. Впервые операционный портфель ЕБРР в России сократился — с 10 млрд до примерно 9 млрд евро.

На 2014 год доля России в общем объеме операций ЕБРР была запланирована на уровне 25%. «Вместе с тем результаты I квартала 2014 года свидетельствуют о серьезном отставании от запланированных показателей (с начала года советом директоров ЕБРР одобрен лишь один российский проект на сумму 123 млн евро). С учетом расширения региона операции банка и ситуации на Украине высока вероятность дальнейшего перераспределения ресурсов банка не в пользу России», — отмечалось в апрельской справке МЭР.