Федеральная прокуратура Бельгии начала расследование в отношении экс-руководителей банка Fortis Belgium, входившего в бельгийско-голландскую банковскую группу Fortis, которые подозреваются в предоставлении заведомо ложной рыночной информации, сообщил представитель прокуратуры. В результате мирового финансового кризиса группа Fortis столкнулась с серьезными проблемами. В этой ситуации правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга приняли решение инвестировать в группу Fortis в общей сложности 11,2 млрд евро для того, чтобы не допустить ее банкротства. Однако продолжающийся отток вкладчиков нивелировал положительное воздействие данной меры.

Затем бельгийское и люксембургское подразделения находящегося в кризисе банка Fortis приобрела за 14,5 млрд евро крупнейшая финансовая группа Франции — BNP Paribas.

По данным бельгийских СМИ, в результате кризисной ситуации, в которой оказалась группа Fortis и которая привела к обесцениванию ее акций, пострадали полмиллиона бельгийцев-держателей ценных бумаг. «Расследование может иметь отношение как к нынешним, так и бывшим руководителям Fortis», — сообщил представитель бельгийской прокуратуры.

Местные СМИ отмечают в этой связи, что сразу несколько бельгийских ассоциаций акционеров обвинили бывшего президента и экс-генерального директора Fortis Belgium Мориса Липпенса и Жана-Поля Вотрона в том, что они неоднократно публично заявляли, что угрозы банкротства банка не существует и политика выплаты дивидендов акционеров останется неизменной.