Немецкий Deutsche Bank AG уценивает свои активы и подсчитывает производственные убытки. Это, как ожидают аналитики, может привести к тому, что глава финансового учреждения Джозеф Аккерман будет вынужден начать процесс привлечения дополнительного капитала, сообщает агентство Bloomberg. Крупнейший банк Германии может объявить о своих убытках по итогам III квартала в размере 154 млн евро (193 млн долларов). В прошлом году за аналогичный период Deutsche Bank заработал 1,62 млрд евро. Это станет наибольшим дефицитом банка, начиная с I квартала 2003 года. Аккерман стремится к сокращению активов Deutsche Bank, к уменьшению его зависимости от внешнего кредитования, а также отказывается от государственного вмешательства.

Другие крупнейшие финансовые учреждения не смогли избежать подобной участи. Так, банк Citigroup Inc. и UBS AG были вынуждены принять государственную помощь после того, как банкротство Lehman Brothers Holdings Inc. «заморозило» кредитные рынки.

Акции Deutsche Bank упали в этом году на 75% на франкфуртской фондовой бирже, что является самым низким показателем с 1992 года. В результате рыночная стоимость банка теперь не превышает 12,7 млрд евро. Германия приняла комплекс мер по спасению своей финансовой системы в размере 500 млрд евро, включая 80 млрд евро для выкупа долей в кредитных организациях. Недавно глава Deutsche Bank был раскритикован немецкими политическими деятелями и банкирами после публикации его интервью в журнале Spiegel, где Аккерман сообщил, что он «стыдится» принять государственную помощь.