Страны ЕС сами не испытывают восторга от антироссийских санкций. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Санкции редко достигают поставленных целей. В отношении России они по определению своих целей достичь не смогут, — подчеркнул он. — Мы от этого не испытываем радости, но сложности, которые могут возникнуть в некоторых областях экономики, мы преодолеем, может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах».

«Мы не собираемся действовать по принципу «око за око, зуб за зуб», мы хотим относиться к этой ситуации с трезвой головой», — сказал министр. «Конечно, мы не можем этого не учитывать, — отметил Лавров. — Но впадать в какую-то истерику и отвечать ударом на удар — это недостойно крупной страны. Мы будем исходить из этого».

ЕС начал применять санкции против России в середине марта в ответ на вступление в ее состав Крыма. Ограничительные меры вводятся поэтапно, в три приема. Вначале были приостановлены переговоры с РФ о безвизовом режиме. Второй этап — это публикация черных списков. Третий этап европейских санкций предусматривает введение торгово-экономических ограничений.

Для лиц, попавших в черный список, введен запрет на въезд в страны ЕС сроком на полгода (до ноября 2014-го), имеющиеся у них финансовые активы, находящиеся в Европе, будут заморожены.

Список неоднократно расширялся. 26 июля Евросоюз опубликовал обновленный санкционный список. Список был расширен еще на 15 человек, а также на 18 компаний и организаций. Под действие санкций, в частности, попали директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее Еврокомиссия подготовила законодательные предложения по секторальным санкциям против РФ. Это решение является процедурным шагом в процессе введения новых санкций. По данным ИТАР-ТАСС, подготовленный ЕК пакет экономических санкций включает временные ограничения на предоставление РФ отдельных видов финансовых и банковских услуг, заключение новых контрактов в оборонной сфере и продажу техники двойного назначения, а также запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефте- и газодобывающего сектора. Между тем упоминание в этих предложениях газа вызвало на последнем заседании комитета ЕС на уровне постоянных представителей ряд возражений.