Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян полагает, что в ближайшее время возможен рост невозврата по ипотечным кредитам. Об этом он заявил журналистам в среду, уточнив однако, что не хотел бы нагнетать обстановку. Тосунян отметил, что объемы этого роста на сегодняшний день предсказать трудно, так как «это зависит от очень многих факторов».

В ходе пресс-конференции президент Европейского Трастового Банка, председатель комитета по ипотечному кредитованию АРБ Андрей Крысин заявил, что уже не раз выдвигал идею создания специального «переселенческого» фонда для людей, не способных выплатить полную стоимость ипотечного кредита в нынешних непростых условиях. Однако, сокрушается он, предложение не находит отклика, никакой реакции от соответствующих органов нет.

В свою очередь председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», член национального совета Российской гильдии риэлторов Григорий Куликов полагает, что подобный «переселенческий» фонд для России не актуален. По его мнению, сами банки должны брать на себя заботу о таких клиентах. Да и заемщики, считает Куликов, должны серьезнее относиться к процессу получения ипотечного кредита и быть готовыми к такому повороту событий.