Бывшие акционеры «ЮКОСа» не исключили продажи прав требования к России на 50 млрд долларов по решению арбитражного трибунала Гааги, передает ИТАР-ТАСС.

«Существуют люди, которые занимаются подобными сделками. Для нас крайне важен моральный аспект данного решения. Но и финансовый аспект тоже существует», — сказал адвокат бюро Shearman & Stearling Эммануэль Гилляр.

По его словам, бывшие акционеры «ЮКОСа» не исключают судебного разбирательства с «Роснефтью» (получила активы «ЮКОСа») и BP (акционер компании) в случае отказа России выплачивать 50 млрд долларов по решению гаагского арбитражного трибунала.

Ранее глава Group Menatep Тим Осборн не исключил подачи иска против концерна BP в случае неисполнения Россией обязательств по выплате 50 млрд долларов. Вместе с тем он считает реальным шанс получить полную компенсацию со стороны России. «Нет оснований думать, что Россия не станет выполнять свои международные обязательства. Но на этот случай действует Нью-Йоркская конвенция, в соответствии с которой 150 государств обязались содействовать исполнению решений арбитража». По словам Осборна, взыскания по иску могут быть возложены на коммерческие активы государства или активы, которые будут признаны «инструментарием государства». «Что именно считать инструментом государства в данном случае, должны будут решить суды национальных юрисдикций», — сказал Эммануэль Гилляр.