Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил предоставление российским заемщикам в общей сложности чуть менее 10 млрд долларов на рефинансирование иностранных кредитов. Об этом сообщил в эфире телеканала «Вести 24» председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, уточнив, что, в первую очередь, удовлетворялись заявки тех заемщиков, у которых срок погашения долга наступает в ближайшее время.

Всего же, по словам Владимира Дмитриева, ВЭБ получил от компаний и банков заявки на рефинансирование на сумму свыше 100 млрд долларов. Обращение во Внешэкономбанк уже подтвердили «Российский алюминий», «Газпром нефть», АФК «Система» и ряд других крупных заемщиков.

Как ранее сообщала The Wall Street Journal, соглашения о предоставлении кредита для рефинансирования зарубежных обязательств c ВЭБом уже достигла «Альфа-групп». Вслед за ней рефинансирование ВЭБа может получить «РусАл», который заложил 25% «Норильского никеля» в обеспечение кредита в 4,5 млрд долларов, привлеченного в западных банках этой весной для покупки пакета ГМК у Михаила Прохорова.

Для того чтобы помочь российским компаниям и банкам расплатиться по внешним долгам в условиях мирового кредитного кризиса и сохранить таким образом заложенные в обеспечение активы, государство выделило ВЭБу 50 млрд долларов. Необходимые документы для старта этой процедуры наблюдательный совет ВЭБа уже утвердил, и, как сообщил ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, первые кредиты могут быть выделены уже на этой неделе. Предварительное рассмотрение заявок состоялось в минувший четверг, о его итогах официально не сообщалось.

Рефинансированию, по решению наблюдательного совета ВЭБа, подлежат «кредитные сделки, при отказе от осуществления которых возникает угроза экономической безопасности РФ и может произойти утрата существенных активов заемщика, что повлечет за собой значительное сокращение объемов его операций на территории РФ или приведет к банкротству заемщика и, как результат, полному прекращению операций и сокращению рабочих мест».

При этом изначально обязательства заемщика должны были сформироваться как результат привлечения финансирования на реализацию крупных инвестиционных проектов на территории РФ или на приобретение активов, приводящих к существенному расширению деятельности заемщика в России. Кроме того, заемщик должен осуществлять свою основную деятельность в реальном секторе российской экономики, а его деятельность — иметь важное значение для экономики и социальной стабильности страны, социально-экономического развития отдельного региона или субъекта РФ.

Заемщик обязан предоставить ВЭБу то же обеспечение, которое было предоставлено иностранным банкам в рамках рефинансируемых обязательств. Размер рефинансируемых обязательств — от 100 млн долларов до 2,5 млрд долларов.