Арбитражный суд Москвы признал банкротом Банк БФТ и открыл в отношении него конкурсное производство на один год, следует из сообщения на сайте суда.

Процесс признания банка несостоятельным инициировал ЦБ, отозвавший у него лицензию 1 июня. Регулятор указал на неудовлетворительное качество активов БФТ, а также на то, что банк не исполнял обязательства перед кредиторами.

Главной особенностью БФТ, по данным аналитиков Банки.ру, был раздутый кредитный портфель – его доля в активах составляла 87% от их общего объема, это очень высокий показатель. Портфель почти полностью был корпоративный, уровень просрочки по нему на последнюю отчетную дату составлял 2,6%. При такой незначительной просрочке уровень резервирования по портфелю достигал 17%. По данным МСФО за 2012 год, Банк БФТ имел очень высокую концентрацию портфеля по крупнейшим заемщикам: на их долю приходилось 61,8% всего объема займов. Порядка двух третей всех кредитов было выдано предприятиям торговли.

Аналитики отмечали также низкий уровень ликвидности БФТ в последние месяцы перед отзывом лицензии. Так, достаточность капитала (Н1) на 1 апреля составила всего 10,43% (при минимуме 10%), норматив мгновенной ликвидности (Н2) — 15,92% (минимум 15%), норматив текущей ликвидности (Н3) — 50,5% (минимум – 50%).

Средства физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке, по данным последней отчетности, составляли 1,26 млрд рублей.