Япония обнародует список лиц и организаций, против которых решено ввести санкции из-за ситуации на Украине. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга.

«В связи с ситуацией на Украине наша страна вводит новые меры. Первое: будут заморожены активы людей и организаций, которые имеют непосредственное отношение к присоединению Крыма к России и к дестабилизации ситуации на востоке Украины. Второе: наша страна согласует (свои действия) относительно новых проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития с тем, что сделал Евросоюз. Третье: исходя из позиции нашей страны, которая заключается в том, что мы не можем признать присоединение Крыма к России, будут введены ограничения на импорт товаров из Крыма», — рассказал генеральный секретарь.

Он уточнил, что все необходимые формальности для осуществления этих мер будут приняты по согласованию с заинтересованными министерствами в кратчайшие сроки.

После крушения малайзийского самолета на Украине США и страны ЕС ведут переговоры об ужесточении санкций в отношении России. Крупнейшие страны союза — Франция и Германия занимают более сдержанные позиции, Великобритания и Польша — наиболее жесткие. Япония заявляла о необходимости скоординировать шаги с другими членами G7.

Первые два пакета санкций Япония ввела самой последней из всех стран «Большой семерки», и до сих пор они оставались самыми мягкими: в марте страна приостановила переговоры с РФ о смягчении визового режима и начало переговоров по двум другим соглашениям, а в конце апреля правительство объявило о запрете на выдачу виз 23 российским чиновникам в связи с ситуацией на Украине (список имен так и не был обнародован).

С начала обострения ситуации на Украине Япония балансировала между необходимостью в той или иной степени поддерживать решения и санкции стран «семерки» против России и нежеланием испортить отношения с РФ, в которых за последний год наметилось потепление.