Правительство Германии выступает за секторальные санкции в отношении России, заявила представитель правительства ФРГ Кристиане Виртц.

«Правительство выступает за конкретный секторальный пакет мер», — цитирует РИА Новости слова Виртц. По мнению правительства ФРГ, только такой пакет мер может стать «четким сигналом для России» со стороны Германии и ЕС, сказала она.

Ранее за введение секторальных санкций против России выступил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Еврокомиссия, как сообщили ее представители во время брифинга в пятницу, разрабатывает законодательную основу для введения серьезных экономических санкций против России. ЕК планирует запретить всем европейцам покупать акции или облигации крупнейших российских банков, а российским кредитным организациям — проводить листинг новых ценных бумаг на биржах Европы. Запрет на проведение аукционов по размещению суверенных облигаций РФ не предполагается, поскольку в Европе опасаются зеркального ответа со стороны Москвы.

Однако для реализации столь жестких экономических санкций, решение по которым может быть принято на этой неделе, требуется единогласное решение всех 28 государств ЕС. Будет ли по этому случаю созван экстренный саммит Евросоюза, пока непонятно.

26 июля Евросоюз опубликовал новый санкционный список, в который вошли 15 россиян и представителей Донецкой и Луганской народных республик, а также ряд крымских компаний. При этом в Вашингтоне и Брюсселе заявили, что готовы при необходимости расширить санкции против России.