Банк «Авангард» откроет кредитную линию лизинговой компании «ТрансФин-М» объемом 4 млрд рублей. О подписании на прошлой неделе соответствующего соглашения стороны сообщили в понедельник.

Как уточняется, срок кредитной линии составит два года, ставка — 9,5% годовых. Полученные средства заемщик направит на финансирование новых лизинговых сделок в железнодорожной отрасли.

«Начиная с 2012 года «ТрансФин-М» активно работает над диверсификацией источников финансирования. Сегодня в список финансовых партнеров компании входит уже более 15 российских банков и один иностранный, объем кредитного портфеля по итогам первого полугодия 2014 года составляет 39,1 миллиарда рублей», — рассказал генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. Он уточнил, что это первая кредитная линия, предоставленная компании банком «Авангард» в рамках реализации программы стратегического партнерства.

Компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», специализируется на железнодорожном лизинге. В сентябре 2013-го была акционирована (до этого работала как ООО), в декабре того же года присоединила ОАО «РусРейлЛизинг» в рамках консолидации железнодорожных активов НПФ «Благосостояние». По данным «Эксперт РА», ОАО «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля, третье место — по объему нового бизнеса в 2013 году.