Российская газовая монополия «Газпром» приняла решение о продаже своей доли в Газпромбанке — третьем по величине банке в стране. Об этом заявил представитель «Газпрома» Андрей Круглов. Он также отметил, что пока в концерне ждут адекватного предложения от потенциальных инвесторов.

Сейчас «Газпрому» принадлежит более 40% акций Газпромбанка. Контрольным пакетом ценных бумаг финансовой организации владеет негосударственный пенсионный фонд «Газфонд». Одним из учредителей этой компании также является «Газпром».

Ранее сообщалось, что Газпромбанк должен был провести первичное размещение акций на бирже. Изначально планировалось, что это произойдет в конце 2008 года, однако из-за кредитного кризиса IPO было отложено на неопределенное время.

Сколько времени может занять поиск инвестора для Газпромбанка, в «Газпроме» не уточнили. Во второй половине 2008 года сразу несколько кредитных организаций в России сменили владельцев, однако это было связано с тем, что покупаемые банки оказались на грани банкротства. Инвесторами выступают пока в основном государственные структуры.

Газпромбанк владеет активами не только в России — финансовая организация участвует в капитале Белгазпромбанка в Белоруссии и Арэксимбанка в Армении. Кроме того, ей принадлежит ряд нефтехимических и медийных активов. Активы банка по итогам 2007 года составляли 38,8 миллиарда долларов.