Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предостерег Запад от попыток компенсировать убытки от мирового финансового кризиса за счет других стран. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением он выступил сегодня на многотысячном митинге в городе Хоррамабаде в рамках рабочей поездки в западную провинцию Лурестан. «Нынешний кризис является результатом ваших действий и игнорирования священных законов справедливости и этики», — подчеркнул глава иранской исполнительной власти, обращаясь к руководителям западных держав. «Страны всего мира не стерпят, если западные правительства решат компенсировать ущерб от кризиса за счет других государств», — добавил он.

«Что касается сегодняшнего финансового кризиса, то администрация США похитила по 1,5 тыс. долларов из карманов каждого человека, живущего на планете, — заявил президент Ирана. — Все средства поступают в карманы нескольких тысяч сионистов, а также коррумпированных и связанных с криминалом капиталистов». Он отметил, что «сейчас в Соединенных Штатах более 80 млн человек живут за чертой бедности».

Ранее на этой неделе Ахмадинежад отдал распоряжение министру экономики и финансов страны Шамседдину Хосейни создать специальную рабочую группу по преодолению влияния мирового финансового кризиса на национальную экономику.