Федеральный арбитражный суд Московского округа приостановил исполнение решения о взыскании с офшорной фирмы Snc Villacota 3, которая, по информации Агентства по страхованию вкладов, «имеет отношение к экс-владельцу Межпромбанка (МПБ) Сергею Пугачеву», более чем 50 млн евро в пользу банка, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

В феврале Арбитражный суд Москвы взыскал с фирмы около 21 млн евро по договору с Международным Промышленным Банком от 24 июля 2007 года и около 30 млн по договору от 15 ноября 2007-го. Апелляционная инстанция 17 апреля оставила без изменения решение первой инстанции. После этого компания подала кассационную жалобу на судебные акты нижестоящих инстанций. Рассмотрение жалобы суд назначил на 12 августа. Кроме того, компания обратилась в суд с ходатайством о приостановлении исполнения решения до окончания производства в суде кассационной инстанции.

Суд, удовлетворив ходатайство, указал, что в случае удовлетворения кассационной жалобы поворот исполнения обжалуемых судебных актов будет затруднен или невозможен в силу нахождения Межпромбанка, в пользу которого взысканы денежные средства, в стадии банкротства.

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников в августе 2013 года сообщил СМИ, что «фирма Snc Villacota 3 в свое время брала кредит в Межпромбанке и не вернула его». При этом юристы АСВ обнаружили, что на эту фирму оформлен замок Шато де Гаро в Ницце.

По словам Мирошникова, «АСВ направило во французский суд ходатайство об обеспечительных мерах в виде наложения ареста на этот объект, соответствующее решение было принято». Представитель АСВ добавил, что «потенциальные покупатели прав требования (8,3 миллиона евро) к Snc Villacota 3 из числа россиян были, но, узнав подробности, они теряли интерес, поэтому права были сняты с торгов».

Басманный суд Москвы 20 марта оставил без удовлетворения жалобу адвоката экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева на постановление следователя об объявлении его в розыск. Пугачеву заочно предъявлено обвинение по ст. 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение или растрата»). Суд 5 мая во второй раз выдал санкцию на его заочный арест.

В июле стало известно, что Лондонский суд принял постановление по иску АСВ о замораживании активов Пугачева по всему миру на сумму 2 млрд долларов.