Россия будет оспаривать решение Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров «ЮКОСа», требующих от Москвы 50 млрд долларов, сообщает Министерство финансов РФ.

«Третейский суд оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях. Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения», — отмечает ведомство.

«Такой подход подрывает авторитет Третейского суда и договора к Энергетической хартии, механизм применения которых приобретает все более политизированный характер и, как в данном случае, становится объектом злоупотребления со стороны внутренних инвесторов, уклоняющихся от уплаты налогов. По этой причине, а также по причине наличия в решениях Третейского суда существенных изъянов Российская Федерация будет оспаривать решения и ожидает достичь справедливого результата», — говорится в релизе Минфина.

Как сообщал ранее портал Банки.ру, бывшие акционеры «ЮКОСа» не исключили продажи прав требования к России на 50 млрд долларов по решению Арбитражного трибунала Гааги.

«Существуют люди, которые занимаются подобными сделками. Для нас крайне важен моральный аспект данного решения. Но и финансовый аспект тоже существует», — сказал адвокат бюро Shearman & Stearling Эммануэль Гилляр.