Moody’s Investors Service повысило рейтинг гособлигаций Португалии до «Ba1» с «Ba2», прогноз по рейтингу — «стабильный». Рейтинг краткосрочного долга остался на уровне Not Prime. Соответствующее сообщение опубликовано агентством в пятницу.

Рейтинговое действие отражает мнение Moody’s о том, что консолидация бюджета страны будет идти по плану, несмотря на неблагоприятные решения португальского Конституционного суда. Это должно способствовать постепенному снижению очень высокого уровня госдолга в последующие годы. В агентстве также придерживаются мнения, что неопределенность ситуации вокруг Banco Espirito Santo не отразится на госбюджете.

Также сыграла роль комфортная позиция ликвидности португальского правительства, вновь получившего доступ на долговые рынки, и наличие «подушки безопасности» существенного размера. Кроме того, Португалия в июне вышла из трехлетней программы поддержки Евросоюза и Международного валютного фонда.

Потолок по страновому риску в национальной и иностранной валютах повышен для Португалии до «A3» с «Baa1». Страновой потолок по краткосрочному долгу и депозитам в иностранной валюте оставлен на уровне «P-2». Под страновым потолком понимается ограничение по рейтингам, которые могут быть присвоены долговым бумагам компаний-резидентов в иностранной и национальной валютах.