Вступление в силу антиофшорного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) может быть перенесено с 2015-го на 1 января 2019 года. Такое решение, по сведениям «Коммерсанта», обсуждалось на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Высокопоставленный источник газеты в Белом доме подтвердил факт обсуждения даты в качестве начала действия закона о КИК, сообщив, что окончательного решения пока не принято — это один из рабочих вариантов.

По итогам совещания Минфину и Минэкономразвития было поручено до 1 сентября доработать законопроект. Минфин под давлением бизнеса и вставшего на его сторону Минэкономразвития уже смягчил прежнюю версию законопроекта. Ранее предполагалось, что российские владельцы будут декларировать прибыль своих офшоров, превышающую 3 млн рублей. Сейчас предложено на 2015 год установить этот порог на уровне 50 млн рублей, на 2016-й — 30 млн, а впоследствии постепенно снизить его до 10 млн. Долю владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом Минфин согласен установить на уровне 50% (как того требовал бизнес), но только на 2015 год. С 2016 года этот порог было предложено снизить до 25% для одного лица либо до 10%, если сложенные доли российских резидентов превышают 50%. Наконец, Минфин предложил не наказывать налогоплательщиков за нарушения правил декларирования офшорной прибыли в 2015–2016 годах. Санкции (20% от неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей) предложено накладывать лишь с 2017 года.

Впрочем, по словам источника в Минфине, речь идет не о дате вступления закона о КИК в силу, а о дате окончательного введения в действие всех переходных положений документа. Минфин, по его словам, по-прежнему предлагает правительству начать применять закон уже с 2015 года. Представитель другого ведомства, участвовавший в совещании, сообщил «Коммерсанту», что 2019-й в этой версии рассматривается как год возложения на бизнес основной нагрузки по принимаемому закону. Окончательное решение о сроках запуска главной меры деофшоризации будет приниматься на уровне премьера и президента. По всей видимости, во многом оно будет зависеть от развития ситуации с принятием западных санкций в отношении российских компаний, отмечает «Коммерсант».