Объем операций международного факторинга российских банков снизился в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 8,2% — c 16 млрд до 14,69 млрд рублей, сообщили «Коммерсанту» в Ассоциации факторинговых компаний (АФК).

По словам главы АФК Дмитрия Шевченко, снижение оборота международного факторинга произошло впервые с 2010 года, и обеспечил его сегмент экспортного факторинга (финансирование поставок товаров из России за рубеж). По данным АФК, по сравнению с первым полугодием 2013 года его объем сократился в два раза (с 4,24 млрд до 2,07 млрд рублей) — то есть на те самые 2 млрд рублей. Прочие сегменты факторинга продолжают расти, в целом увеличение составило по сравнению с первым полугодием 2013 года 17,67% (до 985,5 млрд рублей).

Факторинг — это оперативное краткосрочное финансирование компаний под уступку их дебиторской задолженности (будущих платежей третьей стороны за поставку товара). Таким образом, реализуется возможность отсрочки платежа. За свои услуги факторы (факторинговые компании и банки, предоставляющие такие услуги) взимают комиссию. Учитывая небольшой объем международного факторинга в России, ситуация интересна не масштабом, а причинами происходящего, отмечает «Коммерсант». Это следствие роста политической напряженности между Россией и Западом на фоне ситуации на Украине, указывают участники рынка. Из-за сложившейся напряженности иностранные покупатели не всегда готовы приобретать продукцию российских поставщиков.

Причем под риском находится и сегмент импортного факторинга, хотя пока снижения в нем не заметно, указывают участники рынка. В данном случае гарантом оплаты поставки со стороны зарубежного покупателя часто выступает банк страны-покупателя. Однако, по словам участников рынка, направленные на Россию санкции со стороны ряда западных стран отпугивают иностранные банки, и те снижают или вовсе отказываются предоставлять компаниям — иностранным покупателям лимиты.