В ряде регионов России снижение цен на недвижимость составило до 30%, заявил на пресс-конференции вице-президент Ассоциации строителей России (АСР), председатель Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев.

«Я и все строительное сообщество согласны с оценкой министра финансов Алексея Кудрина, что ситуация в отрасли тяжелая. Уменьшается спрос на недвижимость и кредитование как строительства, так и покупателей недвижимости», — сказал он.

По словам Пономарева, «сегодня кредитование отрасли практически полностью остановилось. Многие строительные компании уже заморозили объекты. Они начинают избавляться от активов, во многих регионах возникают проблемы с оплатой работ подрядчиков», — констатирует глава АСР. По его словам, в тяжелых финансовых условиях строителям ничего не остается, как снижать цены, чтобы продать хоть что-то.

Впрочем, его оппонент — председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», член национального совета Российской гильдии риэлторов Григорий Куликов называет данные по снижению цены квадратного метра на 30% слухами. «Мне не известно ни одного региона, где цены на рынке жилья снизились бы на 30%. Мы мониторим каждую неделю около 30 регионов, за последнюю неделю коррекция в среднем составила 4,4—5,1% в рублях, что повторяет динамику доллара. На рынке стагнация. Наблюдается спад лишь по количеству сделок», — утверждает Куликов.

Представитель «МИЭЛЬ-Недвижимость» сообщил, что «количество обращений по объектам на вторичном рынке жилой недвижимости в компании сократилось с июля по октябрь с 6,5 тысяч до 2 тысяч».

В свою очередь, Владимир Пономарев полагает, что цены будут падать и дальше. «Я только что разговаривал со строительными компаниями, передо мной сидели представители 700 из них. Когда я им сказал, что не надо допускать снижения цен, зал взвыл. Они говорят, как жить, если не снижать цены, мол, это вам в Москве хорошо, у вас рентабельность выше. В регионах рентабельность значительно меньше. Они кричат, что им уже кредиты надо возвращать в банк, а недвижимость не продается», — поделился он.