Великобритания увеличит государственные расходы и заимствования в целях ослабления для жителей страны негативных последствий экономического спада. Об этом решении объявит вечером 29 октября министр финансов Соединенного Королевства Алистер Дарлинг во время своего выступления перед представителями академических кругов.

В уже обнародованных выдержках этого выступления Дарлинг объясняет необходимость данного шага изменившимися экономическими условиями — как в самой Великобритании, так и в мире в целом.

«Естественно, что проводимая политика должна эволюционировать. Поскольку меняется ситуация на рынках, то же самое должно происходить и в политике», — говорится в речи Дарлинга, которую он прочтет на академической встрече.

Такое решение свидетельствует об отказе от политики, неуклонно проводившейся лейбористами с 1997 года, отмечает Прайм-ТАСС. Разработанная нынешним премьер-министром Гордоном Брауном, бывшим в ту пору министром финансов, эта политика включала в себя ограничение заимствований на уровне не более 40% от национального ВВП и запрет на превышение государственных расходов над прибылями от налоговых поступлений в течение всего экономического цикла. Браун именовал эти требования «золотыми правилами», однако теперь от них решено отказаться. 28 октября это фактически признал сам премьер.

«Мы следовали нашим правилам в течение экономического цикла, но сейчас мы переживаем уникальные времена», — сказал он на встрече с журналистами.