Утренняя сдержанность инвесторов на отечественном рынке в среду была вызвана коррекцией американских фьючерсов вниз (накануне индексы в США взлетели на 9,5—11%). Несмотря на это, уже по итогам пятиминутных торгов основные индексы российских бирж выросли.

Так, на 10.35 индекс ММВБ достиг отметки 563,93 пункта, прибавив 5,433%. Индекс РТС остановился к этому моменту на отметке 592,1 пункта (+2,860%).

«К середине сессии фьючерсы вышли в плюс, что способствовало ускорению роста на российском рынке. Статистика в США оказалась лучше ожиданий. Заказы на товары длительного пользования выросли в сентябре на 0,8%, тогда как прогнозировалось падение на 1,1% (в прошлом месяце было −5,5%)», — объясняет покупательную активность отечественных инвесторов начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев.

Кроме того, по его словам, причинами оптимизма стали рост на мировых фондовых площадках на фоне ожиданий понижения ставки ведущими центробанками мира (ФРС, ЕЦБ и Банком Японии) и резкое повышение цен на нефть.

«Покупкам также способствовали заявления российских чиновников об активной скупке подешевевших наиболее крупных blue chips», — присоединяется к мнению Гуляева аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.

Итак, внешний и внутренний позитив сильно поднял настроение и без того бодрых еще накануне «быков». Индекс РТС, уверенно преодолевший на торгах в среду психологически важную отметку 600 пунктов и демонстрировавший ближе к закрытию рост значительно выше 12%, составил по итогам торговой сессии 644,00 пункта (+11,88%). Индекс ММВБ тоже пробил 600 пунктов — 608,88 (+13,84%).

«Голубые фишки» закрылись в «зеленой зоне». Торги акциями Сбербанка на обеих биржах даже пришлось приостанавливать из-за чересчур резкого роста. На ММВБ его акции подорожали на 22,38% (привилегированные — на 17,87%). 21,82% прибавили в цене бумаги «Татнефти», 19,78% — «Уралкалия», 19,62% — «Газпрома». Акции ВТБ выросли на 12,16%. В РТС в лидерах оказались все тот же Сбербанк (+27,13%), «Роснефть» (+22,11%), «Норильский никель» (+20,17%), МТС (+18,46%), «Газпром» (+15,73%) и «Сургутнефтегаз» (+12,22%).

По словам Гуляева, акции Сбербанка возросли в цене в связи с перепроданностью в предыдущие сессии, а также с ожиданиями скупки со стороны государства. Бумаги «Газпрома» прибавляют на этих же ожиданиях, к тому же, возможно, отыгрывается позитивная отчетность компании, которая была опубликована на прошлой неделе.

Рост бумаг «Уралкалия» и НЛМК (+13,71% на ММВБ) эксперт ИГ «Капитал» также связывает с их перепроданностью плюс с хорошими перспективами сохранения сильных финансовых результатов в текущем году.

Впрочем, Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж», не рекомендует сильно радоваться сегодняшнему росту на российских биржах. «Статистические данные по США поступили достаточно позитивные, однако торгующиеся в минусе фьючерсы предостерегают от избыточного оптимизма. Кроме того, снижение ставки, по нашим оценкам, может быть использовано игроками для фиксации прибыли, как это уже имело место в прошлый раз. Таким образом, данное восходящее движение мы не считаем долгосрочным», — говорит он.

В ИГ «Капитал» не исключают дальнейшего отскока вверх на российском рынке акций. «Несмотря на возможную волатильность после заседания ФРС по базовой кредитной ставке, в краткосрочном периоде вероятность роста выше, чем падения. Объявлено, что 5 ноября будет оглашено послание Федеральному собранию президента России Дмитрия Медведева, чье выступление неоднократно переносилось. К тому же 4 ноября пройдут выборы в США, что может вызвать оживление спекулятивного спроса на внешних рынках», — отмечает Гуляев.

Однако, по его мнению, ситуация все же остается неустойчивой и в среднесрочной перспективе все может снова развернуться вниз. Он напоминает, что в четверг будут опубликованы данные по ВВП США за III квартал, которые могут оказаться отрицательными.

В ФК «Открытие» прогнозируют, что рост котировок отечественных эмитентов не продлится долго. «В четверг инвесторы, не уверенные в стабилизации ситуации, будут активно фиксировать прибыль. Продажи при низкой ликвидности окажут давление во второй половине дня. Если говорить о том, каким „гэпом» мы откроемся 30 октября, то, скорее всего, это произойдет на фоне снижения американских рынков акций, что негативно отразится на динамике торгов», — предполагает Союнов.

Вместе с Дмитрием Александровым он рекомендует инвесторам «частично прикрыть свои длинные позиции на данном отскоке и зафиксировать прибыль, поскольку вероятность дальнейшего развития среднесрочного нисходящего движения остается очень высокой».