Министерство экономического развития РФ не исключает возможности завершения переговоров о вступлении России в ВТО в следующем году. Об этом заявил 29 октября директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Осталось 20 вопросов, сказал чиновник, из них три крупных — объем поддержки сельского хозяйства, возможный объем экспортных пошлин и как должны работать российские госпредприятия после вступления. По словам Медведкова, остальные 17 — технические вопросы, которые «могут быть урегулированы на нашем уровне», без привлечения министра. «Торговые переговоры в основном закончены», — добавил представитель Минэкономразвития.

Главный российский переговорщик также сообщил, что Россия, возможно, предложит своим партнерам пересмотреть некоторые условия техпредложений, которые были заключены и вступили в силу до вхождения России в ВТО. «Такой анализ был проведен, — отметил Медведков. — Сейчас ведем консультации с нашими партнерами. Таких вопросов немного, их судьба будет ясна до конца года».

Медведков уточнил, что в конце этого года у Минэкономразвития будет ясность по поводу того, возможно ли будет завершить процесс переговоров в следующем году. В связи с этим чиновник напомнил, что в ноябре пройдут президентские выборы в США, состоится саммит Россия-ЕС, «произойдет много событий, которые станут индикатором того, как быстро мы будем двигаться и будем ли двигаться вообще».