Петербургскому банку ВЕФК не хватило активов мгновенной ликвидности для исполнения текущих обязательств, заявил 29 октября директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Сегодня можно сказать об основном признаке проблемы: активов мгновенной ликвидности не полностью хватало для исполнения текущих обязательств. Возможно, выявятся и другие проблемы. На это потребуется время», — сказал он.

Сухов пояснил, что банк задержал исполнение обязательств перед некоторыми юридическими лицами. «По физическим лицам информации о задержке нет. Есть предположение, что этого и не было. Отток вкладов был несущественным», — добавил представитель ЦБ.

Он сообщил, что рассмотрение ситуации в ВЕФК началось в Банке России 24 октября, а 29-го назначенная в банк временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) займется оценкой ситуации в банке, в том числе качества активов, включая кредитный портфель.

АСВ, согласившись с предложением ЦБ санировать банк, запросило определенные средства на реализацию плана мер. Эта сумма ни агентством, ни ЦБ не разглашается. «Агентство получило столько, сколько нужно», — сказал Сухов, добавив, что из полученных средств 1 миллиард рублей 29 октября уже был направлен банку на исполнение текущих обязательств. В первую очередь — перед юрлицами, а также на подкрепление выплат наличными в банкоматах и через кассы, пояснил представитель ЦБ.

После решения первоочередных задач временная администрация будет решать, можно ли использовать какие-либо иные ресурсы для спасения банка, кроме кредита Банка России. На сегодняшний день все деньги, полученные от АСВ, идут на исполнение текущих обязательств, но имеется и возможность капитализации банка, сказал Сухов. В целом процесс санации не ограничен полугодием, в течение которого будет работать временная администрация, говорится в материале «РИА Новости». К этому процессу может подключиться и внешний инвестор, поиск которого также возложен на АСВ.