России в 2014—2015 годах может понадобиться от 40 млрд до 90 млрд долларов для поддержки банков и госкомпаний, если санкции Запада приведут к полному отсутствию внешнего финансирования, говорится в бюллетене о государстве и бизнесе Высшей школы экономики.

По оценке экспертов ВШЭ, до конца 2014 года госкомпаниям нужно будет привлечь порядка 43 млрд долларов для выплат по своим долгам, причем госбанкам нужно будет около 19 млрд из этих средств. В будущем году суммы увеличатся: компаниям понадобится 48 млрд долларов, в том числе 21 млрд — госбанкам.

Поэтому если санкции Запада приведут к полному отсутствию внешнего финансирования, госсектору понадобится валютная поддержка от государства. Если подобные санкции коснутся лишь госбанков, то объем поддержки составит порядка 40 млрд долларов. Однако эта сумма может увеличиться до 90 млрд в случае введения запрета на перекредитование на западных рынках для всех российских госкомпаний.

Сами аналитики ВШЭ называют такую ситуацию «экстремальной», однако признают определенную степень угрозы для экономики. «Это будет более чем серьезная нагрузка на золотовалютные резервы России, особенно если учесть еще и предварительное решение Гаагского суда по делу ЮКОСа стоимостью 50 млрд долларов (перспективы оспаривания которого Россией пока до конца не ясны)», — говорится в исследовании.

Власти США в середине июля ввели новые санкции в отношении ряда российских банков и компаний, в том числе Газпромбанка, Внешэкономбанка, «Роснефти» и «НОВАТЭКа». Им, в частности, закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней.

Кроме того, ожидается, что Евросоюз в среду опубликует дополнения в список физлиц и компаний, которые подпадут под санкции в связи с ситуацией на Украине.