ЦБ РФ в случае банкротства банков, не входящих в систему страхования вкладов (ССВ), вернет их вкладчикам до 700 тыс. рублей, заявил член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев.

«Есть специальный закон, по которому ровно те же суммы, которые выплачиваются по закону о страховании вкладов для вкладчиков тех банков, которые попали в систему страхования, выплачиваются и клиентам банков, не попавших в эту систему», — конкретизировал он, отметив при этом, что «деньги вкладчикам не застрахованных банков выплачиваются не фондом страхования вкладов, а за счет Центробанка».

«Деньги вкладчикам не застрахованных банков выплачиваются не так быстро, как в случае с застрахованными банками, но сумма остается той же — до 700 тыс. рублей, — добавил Медведев. — Разница в том, что, если банк состоит в ССВ, деньги вкладчик получит не позже, чем на 14-й день после отзыва лицензии у банка, в противном случае выдача растягивается до тех пор, пока не найдут то, что осталось за душой у банка. А это может занять несколько месяцев».