Башкирские банки активно подыскивают новых собственников. «Инвесткапитал» уже обрел таковых в лице акционеров «Северного Морского Пути». Башинвестбанк ведет переговоры с несколькими потенциальными инвесторами. А «Башкомснаб», по информации журнала «Финанс», представляет интерес для «Уралсиба».

В случае покупки последнему, вероятно, придется провести ревизию продуктовой линейки башкирской кредитной организации. На этой неделе она вывела вклады со ставкой почти 19% годовых.

Осведомленный источник «Финанса» утверждает, что с просьбой поддержать в той или иной форме башкирские банки к «Уралсибу» обратились власти региона. Что, в общем, неудивительно, ведь до недавнего времени правительству республики принадлежало 8,4% акций одной из крупнейших в России кредитных структур («Уралсиб» занимает 11-е место в рейтинге «Финанса»), в Уфе до сих пор работает один из двух ее головных офисов, налажены тесные связи с местными предприятиями и организациями. В пресс-службе «Уралсиба» журналу подтвердили, что у банка «есть определенный интерес» к «Башкомснабу», но от более детальных комментариев воздержались. Объект «уралсибовского» внимания на контакт с журналистами пошел неохотно. В управлении общественных связей Башкомснаббанка заявили, что «все это неправда», хотя официального опровержения к моменту сдачи материала «Финанс» не дождался. Так же, как и не дождался комментариев по новому продукту этой кредитной организации — вкладу с рекордной ставкой 18,8% годовых.

Башкомснаббанк занимает 352-е место в рейтинге «Финанса» с работающими активами в 3,29 млрд рублей. Его акционеры — Восточная экономико-юридическая академия, Башкирский экономико-юридический техникум, ООО «Аякс» и группа физических лиц.