Половина из почти 10 млрд долларов, утвержденных наблюдательным советом Внешэкономбанка в качестве первых кредитов для российских компаний, имеющих задолженность перед зарубежными кредиторами, достанется UC Rusal, пишут «Ведомости».

Кредитный договор с ВЭБом на 4,5 млрд долларов подписал в среду председатель совета директоров UC Rusal Виктор Вексельберг, сообщил собеседник газеты, близкий к одному из акционеров компании. Параметры сделки ему неизвестны. Он лишь указывает, что деньги нужно вернуть до 31 декабря 2009 года.

Залогом станут 25% «Норильского никеля». Этот пакет заложен сейчас 11 западным банкам, которые в апреле выдали UC Rusal кредит в размере 4,5 млрд долларов на покупку акций «Норникеля» у Михаила Прохорова.

У UC Rusal критическая ситуация. Кредит банковскому синдикату компания должна погасить до 31 октября. Причем она договорилась поддерживать как минимум полуторакратное обеспечение пакета — 6,75 млрд долларов. В среду же 25% «Норникеля» стоили 3,4 млрд. UC Rusal начала с синдикатом переговоры об отсрочке выплаты до конца ноября, но ждать так долго соглашались не все банки. Компания уже уведомила кредиторов о договоренности с ВЭБом по кредиту на всю сумму, говорят сотрудники двух банков — членов синдиката.

UC Rusal получит от ВЭБа больше, чем это возможно в рамках антикризисных мер, предусматривающих предоставление кредитов на рефинансирование внешних долгов (до 2,5 млрд долларов на компанию). В этом помогли лоббистские возможности ее совладельцев, считает аналитик ИК «Капитал» Павел Шелехов. Да и потеря пакета «Норникеля» невыгодна не только акционерам UC Rusal, но и государству, ведь это стратегический актив, добавляет он.

Правда, всех проблем UC Rusal соглашение с ВЭБом не решит. Долг компании останется на прежнем уровне — около 14 млрд долларов. Кроме того, в середине ноября наступает срок очередного платежа — 700 млн долларов — Михаилу Прохорову, с которым UC Rusal недавно договорилась об отсрочке. Если она не найдет альтернативных источников средств, а ВЭБ не согласится на пролонгацию кредита, доля в «Норникеле» перейдет к госкорпорации, отмечает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов.