Как «несбалансированные» оценил антикризисные действия российских властей известный экономист Сергей Глазьев, академик РАН, руководитель Национального института развития, директор Института новой экономики ГУУ. В интервью «Комсомольской правде» (номер от 30 октября) он заявил, что его беспокоит, в частности, отсутствие системы контроля за целевым использованием государственных стабилизационных кредитов.

«Например, дешевые деньги, которые выдает правительство и ЦБ, поступают в банковскую систему под 4% годовых, сроком более чем на пять лет. Сами же коммерческие банки их перегоняют клиентам под 25%, 30% и выше, — отмечает Глазьев. — С учетом того, что рентабельность обрабатывающей промышленности составляет в среднем около 8%, эти деньги уйдут не в производственный сектор, а по карманам посредников и останутся на финансовом рынке, раскачивая его и провоцируя инфляцию. Необходимо наладить контроль за тем, чтобы эти деньги довели до конечных заемщиков на тех условиях, по которым выдавали деньги до кризиса. Ведь деньги дают банкирам не для того, чтобы они обогатились или разогнали финансовый рынок, а для того, чтобы удержать стабильность экономики».

По словам экономиста, чтобы эти средства шли на рефинансирование предприятий реального сектора экономики, «необходимо регулирование процентных ставок с ограничением банковской маржи на уровне 1%».