63% россиян не следят за курсом рубля, при этом 65% признали, что валютный курс влияет на их жизнь. Таковы результаты опроса, проведенного в середине июля фондом «Общественное мнение».

58% респондентов уверены, что для экономики России полезнее рост курса рубля по отношению к другим валютам. Мнения о том, от чего зависит курс рубля — от экономической ситуации в мире или от финансовой политики российских властей, — разделились почти поровну с незначительным перевесом в пользу второго фактора (38% и 39% соответственно).

20% граждан считают, что весной курс рубля резко снизился из-за событий на Украине. 7% причиной его ослабления назвали экономический кризис в России, 5% — неправильную экономическую политику российских властей, 2% – большие затраты на Олимпиаду.

Если рубль подешевеет, жизнь половины граждан изменится, причем, судя по ответам на открытый вопрос, перемены эти будут исключительно негативными: «цены взлетят на все: от крупы до бананов», «станет жить труднее в финансовом плане», «снизится ценность накоплений», «сокращать на работе начнут».

68% опрошенных сообщили, что у них нет сбережений, 27% из тех, кто имеет накопления, сказали, что хранят их в рублях. Причем 26% из имеющих сбережения не намерены переводить их в другую валюту.