Банки смогут скрыть финансовые потери, связанные с падением котировок ценных бумаг. ЦБ хочет разрешить банкам не показывать убытки, понесенные из-за вложений в облигации, до их погашения. В результате по итогам года они покажут меньше убытков, но при этом им придется формировать по ценным бумагам дополнительные резервы, пишет «Коммерсант».

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, Центробанк готовит предложения, которые предоставят банкам право до конца года внепланово внести изменения в учетную политику (по закону банки и компании утверждают ее порядок в начале финансового года).

Сейчас банк может без ограничений инвестировать средства. В результате по итогам третьего квартала банки сократили прибыль из-за убытков от переоценки торговых портфелей. Так, убытки Сбербанка от операций с ценными бумагами составили 0,3 млрд рублей, Газпромбанк потерял 4,3 млрд рублей, Банк Москвы — 92,7 млн.

Если же предложения ЦБ будут реализованы, то банки смогут перевести ценные бумаги, стоимость которых в последние месяцы упала в разы, из торгового портфеля в инвестиционный. Для банков в первую очередь важно то, что изменение правил оценки бумаг на балансах позволит не показывать финансовый результат по операциям с облигациями до их погашения. «Несправедливо эту цену отражать в балансе финансовых институтов, если банки не предполагают выходить с этими бумагами на рынок», — считает Симановский.