Украинские власти рассчитывают, что Международный валютный фонд и Всемирный банк примут решения о выделении финансовой помощи Украине сразу после голосования в Верховной раде по пакету правительственных законов, сообщил глава МИД Украины Павел Климкин в интервью «Голосу Америки» после переговоров в США с представителями МВФ.

После переговоров Климкин заявил, что предоставление Украине международной финансовой помощи зависит от голосования в парламенте в четверг по пакету внесенных правительством законов.

«Сразу после голосования будут проведены заседания советов как Всемирного банка, так и Международного валютного фонда, на них будут приняты соответствующие решения», — сказал глава украинского МИД.

Накануне премьер страны Арсений Яценюк заявил, что непринятие правительственных законов Верховной радой может сорвать программу кредитования Украины Международным валютным фондом и Всемирным банком. По его словам, все законы правительства (изменения в госбюджет, налоговые изменения, закон по ГТС), которые были ранее провалены парламентом, Кабмин вновь внесет в Раду, и депутаты должны их рассмотреть на внеочередном заседании в четверг.

Украина получила в начале мая 3,2 млрд долларов из 17-миллиардного пакета кредитования МВФ, первая оценочная миссия завершилась в Киеве в июле. Фонд отказывается комментировать возможность пересмотра программы, несмотря на политическую нестабильность и ухудшающиеся экономические перспективы Украины. Премьер-министр Яценюк на минувшей неделе заявил о намерении уйти в отставку в связи с развалом правящей коалиции в Раде.