В рекламном ролике Совкомбанк громко заявил, что дает своим вкладчикам максимальный процент среди банков, где депозиты страхуются государством. Это привлекло не только новых клиентов, но и внимание АСВ с ФАС, пишет газета «Ведомости». Ролик идет в эфире телеканалов ОРТ, «Россия» и ТВЦ и продвигает вклады Совкомбанка со слоганом «Максимальный процент с государственной гарантией» и ставкой 16,5% годовых.

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов пообещал изучить рекламу и, если сочтет необходимым, попросит ЦБ обратить внимание на этот банк. В нынешней ситуации банки могут поддаться соблазну злоупотребить в рекламных целях фактом госгарантий, не исключает Турбанов. Между тем ЦБ получил право ограничивать ставки по вкладам, напоминает он. А один из его подчиненных уточняет, что надзор непосредственно за рекламой — компетенция антимонопольной службы.

В самой же ФАС считают, что апелляция к госгарантиям вызывать нареканий не должна, если речь идет о банке — участнике системы страхования. А вот все ли условия, влияющие на стоимость, указаны в ролике (как того требует закон), служба проверит, говорит замруководителя ФАС Анатолий Кашеваров.

Слоган согласован с юридическими службами телеканалов, а «максимальный процент» относится не к предложениям конкурентов, а к линейке вкладов самого банка, объясняет представитель Совкомбанка Владимир Шикин. Вкладчик с минимальным депозитом в 30 тыс. рублей получит такую же ставку, как и по вкладу в 700 тыс. и более, хотя он уже и не полностью гарантируется государством, подчеркивает Шишкин.

Высокий процент вкладчики Совкомбанка получают за счет тех, кто досрочно изымает вклады. В случае досрочного отзыва банк выплачивает средства исходя из ставки до востребования. А клиенты, открывшие депозит, таким образом, получают «бонус» нетерпеливых, уверяет Шикин. Итоги акции, по его словам, пока подводить рано, однако в Московском регионе идет приток вкладов.