Введение налога с продаж всеми российскими субъектами ускорит инфляцию на 2,1%. Такая оценка содержится в прогнозе центра макроэкономических исследований Сбербанка.

«Мы оцениваем максимальный одномоментный скачок общего уровня цен при условии введения всеми регионами налога в 2,1%», — отмечают эксперты.

При этом введение такого налога одновременно с разгоном инфляции приведет к снижению объема розничных продаж максимум на 1%, что, в свою очередь, снизит ВВП на 0,5 процентного пункта.

«Введение нового оборотного налога принесет наибольшие издержки для экономического развития страны из-за ограничения потребительского спроса и более высокого скачка цен по сравнению с другими рассматриваемыми вариантами решения проблемы наполняемости региональных бюджетов», — предупреждают в Сбербанке.

В фининституте оценили, что при ставке в 3% для налога с продаж поступления от него в региональные бюджеты составят 380 млрд рублей. Максимальная сумма налога будет собрана в Москве с огромным отрывом от остальной группы лидеров (Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской области и Краснодарского края). Объем поступлений от этого налога зависит от развития в субъекте торговых сетей.

При этом в Сбербанке также считают, что введение налога с продаж «крайне нежелательно и по ряду причин юридического характера». В частности, напоминают экономисты, Конституционный суд РФ уже признавал одновременное взимание НДС и налога с продаж неконституционным.

Другая инициатива правительства — повышение ставки НДС с 18% до 20% — «неизбежно приведет к дополнительному налоговому бремени для конечного потребителя». Согласно оценкам Сбербанка, повышение НДС приведет к одномоментному скачку цен максимум на 1,7%. При этом специалисты отмечают, что повышение цен может быть ниже, если часть налога будет оплачена из маржи производителей или продавцов, что «очень вероятно в условиях снижающегося потребительского спроса».

Повышение цен негативно отразится на объеме розничных продаж, который снизится максимум на 0,8%, что эквивалентно снижению ВВП на 0,3—0,4 п. п., считают в Сбербанке.