Основные российские индексы показали с утра в четверг резкий рост. Индекс РТС за пять минут вырос на 6,010% и составил 682,68 пункта, индекс ММВБ в 10.35 зафиксировался на отметке 647,87 пункта (+6,404%). Настроение игроков вполне объяснимо, говорят аналитики, опрошенные корреспондентом Банки.ру.

«Сегодняшний утренний фон вновь благоприятен для российского рынка, и вчерашнее ралли с утра имеет хорошие шансы на продолжение», — прогнозирует ситуацию на биржах Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам».

Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж» вполне с ним солидарен. «Торги в США завершились вблизи нулевых изменений индексов, однако фьючерсы на них растут и торгуются сейчас со значительным контанго. На азиатской сессии рост составляет от 6% до 10%. На фоне сокращения запасов бензина и незначительного роста запасов нефти котировки „черного золота» резко пошли вверх, прибавив порядка 7%. Мы ожидаем достаточно активного продолжения покупок на сегодняшних торгах. Это приведет к дополнительному значительному подъему отечественных фондовых индексов в первой половине сессии», — считает он.

А Сергиевский указывает на то, что в 15.30 мск будут опубликованы данные по динамике ВВП США в третьем квартале, ожидается снижение на 0,5%. По его словам, лучше рынка сегодня могут выглядеть акции нефтегазовых компаний, поддерживаемые развитием позитивных тенденций на энергетических рынках.

Отдельным фактором, влияющим на продолжение восходящего движения, являются ожидания снижения ставок со стороны ЕЦБ и Банка Японии, отмечает Александров. «Пока трудно говорить о потенциальной высоте развивающегося отскока, но мы придерживаемся прежнего консервативного подхода и рекомендуем использовать его для постепенного сокращения позиций», — советует он игрокам.