Санация в России может понадобиться от 20 до 40 банкам, заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов в интервью газете «Коммерсант». «По нашим прогнозам, от 20 до 40 банков могут оказаться в нашем ведении в течение 2008—2009 годов. Я надеюсь, что этим и ограничится».

«Сейчас АСВ выделено из госбюджета 200 млрд рублей», — напомнил Александр Турбанов. При этом, по его словам, не надо забывать, что сейчас для преодоления влияния на РФ последствий мирового финансового кризиса задействован не только механизм санации. «Сумма, которая уже выделена государством для поддержки банковского сектора через Внешэкономбанк, Минфин, через беззалоговые кредиты Центробанка, превышает 4 трлн рублей и составляет порядка 14% ВВП. Мы выходим на средний мировой уровень. Хотя на фоне этих 4 трлн 200 млрд на санацию выглядят скромно», — отметил Турбанов.

Агентство может задействовать средства и из других источников, например, из фонда страхования вкладов. Кроме того, напомнил Турбанов, закон позволяет АСВ получать в Центробанке беззалоговые кредиты. «Цифра пока неизвестна, она будет зависеть от наших конкретных проектов. А источников финансирования, строго говоря, не три, а четыре — есть еще средства потенциальных инвесторов, на которые мы постараемся сделать акцент», — отметил он. Отвечая на вопрос о том, как будут расходоваться средства, Александр Турбанов отметил, что какого-то заданного соотношения в законе нет. «Сейчас можно обозначить целевые приоритеты. Средства, выделенные из госбюджета, в значительной мере будут использоваться на рекапитализацию банков. Они достались бесплатно, и мы, внося их в капитал банков, понимаем, что никакие проценты с этих сумм получать не будем. Средства Центробанка, полученные в качестве кредита под определенный процент, мы тоже постараемся выделять в виде кредита», — сказал глава АСВ.