Прокурор в четверг назовет наказание для обвиняемых, которое он считает справедливым для семерых фигурантов дела об убийстве в сентябре 2006 года в Москве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

В четверг в суде состоится обсуждение последствий вердикта присяжных, которые практически единодушно сочли доказанной вину подсудимых. По мнению коллегии, двое из семерых фигурантов дела заслуживают снисхождения, а главного обвиняемого — банкира Алексея Френкеля, который, по мнению коллегии, организовал убийство, присяжные сочли не заслуживающим снисхождения.

В декабре 2006 года генпрокурор Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства. 11 января 2007 года Генпрокуратура РФ объявила о задержании заказчика убийства Андрея Козлова. Адвокат Игорь Трунов заявил, что подозреваемым по этому делу является его клиент, бывший председатель правления ВИП-Банка Алексей Френкель. 15 января Френкелю была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Басманный суд Москвы 12 января выдал санкцию на арест Лианы Аскеровой — москвички, связанной с финансовыми структурами и подозреваемой в причастности к убийству Козлова. Генпрокуратура 17 января 2007 года предъявила Френкелю обвинение в организации убийства Козлова. Обвинение предъявлено по статье «умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму».

По данным следствия, Алексей Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности ВИП-Банка и Содбизнесбанка. Следствие считает, что в результате деятельности Андрея Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, «подозреваемый нес многомиллиардные убытки».

22 мая 2007 года стало известно, что Генпрокуратура завершила следствие по делу об убийстве Андрея Козлова. По мнению следствия, убийство организовал Френкель, для чего привлек исполнителей и пособников. Френкелю было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, пунктам «б», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Всего подсудимых по этому делу семь человек: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов в его исполнении. Последним помимо убийства также вменяется в вину незаконный оборот оружия. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.