Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Экопромбанку до уровня «B+», «достаточный уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу – «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «B++», «приемлемый уровень кредитоспособности», «развивающийся» прогноз.

Пересмотр уровня рейтинга в первую очередь связан со снижением запаса мгновенной ликвидности (средняя за второе полугодие 2013 года доля высоколиквидных активов (LAM) в валовых – 10,4%; значение данного показателя за первое полугодие 2014-го – 3,9%) в сочетании с ограниченным доступом к рыночным источникам фондирования.

Также негативное влияние на рейтинг оказал убыток до налогообложения в размере около 460 млн рублей за период с начала года в результате досоздания резервов на возможные потери по ссудам и резервов на возможные потери по другим активам, а также пролонгация требований с отсрочкой платежа по реализованным в декабре 2013 года паям ЗПИФов.