Экс-заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, недавно ушедший из министерства во Внешэкономбанк, намерен совмещать новый пост с работой в Объединенной ракетно-космической корпорации. Об этом он сообщил РБК.

«Мой уход связан с тем, что я уже был назначен председателем наблюдательного совета Объединенной ракетно-космической корпорации, которая сейчас создается. Глава набсовета не должен быть госслужащим. Я там не свадебный генерал. Я дал обязательства, что я вместе с новой командой, которая там есть, — вместе с Комаровым Игорем Анатольевичем — буду помогать создавать корпорацию. И реорганизовывать вместе с другими коллегами Роскосмос», — рассказал Клепач.

Говоря о своей работе в ВЭБе на должности главного экономиста и заместителя председателя правления, Клепач уточнил, что там «будет проводиться и работа, связанная с макроэкономическим анализом. Не столько ради прогноза, сколько ради анализа и оценки тех проблем и вызовов, которые возникают перед экономикой, — и внешних, и внутренних».

«Я надеюсь, что мне удастся найти баланс. Хотя я в министерстве занимался и космосом, работа в корпорации, ответственность за ее развитие — это задача новая для меня. Работа в ВЭБе — более традиционная и ближе тому, чем я занимался в министерстве. Такое решение позволит мне и что-то делать по-новому, и продолжать идти той дорогой, которой я шел», — считает Клепач.

По его словам, должность главного экономиста в ВЭБе появилась впервые. «Так сложилось, (когда) рассматривали, как использовать мой потенциал в ВЭБе. Жизнь заставит ВЭБ играть более активную роль не только в финансировании тех проектов, которые по разным критериям не вписываются в рынок и обычные банковские требования. ВЭБ — это институт развития, который обеспечивает возвратное финансирование и должен решать многие задачи по поддержке оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичных проектов — проектов, где есть длительные сроки окупаемости, проектов в регионах. ВЭБ — он не только финансист, он партнер по организации, управляющий проектом. Вот эта роль ВЭБа будет возрастать. И это не только моя задача, она жизнью ставится перед ВЭБом в целом, буду помогать ее решать», — сказал экономист.

РБК уточняет, что контракт Клепача с ВЭБом заключен на пять лет. По неофициальным сведениям, он покинул МЭР из-за разногласий с главой ведомства Алексеем Улюкаевым.