Банк ВТБ завершил процедуру консолидации 100% пакета акций ВТБ Северо-Запад. В банковской пресс-службе напомнили, что процесс консолидации начался в ноябре 2007 года с объявления банком ВТБ 24, входящим в группу ВТБ, оферты на приобретение акций ВТБ Северо-Запад номинальной стоимостью 1 рубль по цене 41,72 рублей или их обмен на акции ВТБ в соотношении 1:361.

Вторым этапом консолидации акций было приобретение ВТБ с апреля по июнь 2008 года акций ВТБ Северо-Запад в рамках обязательного предложения о приобретении ценных бумаг, сделанного в соответствии со статьей 84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах». Акционеры ВТБ Северо-Запад смогли продать принадлежащие им акции по цене 45 рублей за одну акцию.

После подведения итогов обязательного предложения ВТБ, купивший в ходе обязательного предложения более 10% акций ВТБ Северо-Запад и ставший владельцем более 95% акций данного банка, в соответствии с законодательством направил требование о выкупе всех оставшихся акций банка у его миноритарных акционеров. Согласно условиям требования, ВТБ приобретал акции ВТБ Северо-Запад по цене 45 рублей за одну акцию.

«Консолидация 100%-ного пакета акций ВТБ Северо-Запад позволит максимально эффективно управлять банком и интегрировать его бизнес в группу ВТБ. Кроме того, это позволит максимально быстро и с наименьшими издержками завершить юридическое присоединение ВТБ Северо-Запад к ОАО «Банк ВТБ» после внесения в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся процесса реорганизации банков. Реализация данных мероприятий даст нам возможность обеспечить динамичное развитие банковского бизнеса в Северо-Западном Федеральном округе в соответствии со Стратегией развития группы ВТБ», — заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» составляют 200 680 679 тыс. рублей (16-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.